18.12.2017

Пассивный дом в вечных льдах

Сооруженная в Антарктиде «самая экологичная полярная станция из всех существовавших доныне» (как отзываются о ней бельгийские таблоиды) следит за переменой климата и исследует многообразие форм жизни на Южном полюсе. Станция «Принцесса Элизабет-Антарктика» названа так в честь старшей дочери принца Филиппа и принцессы Матильды.

 

Согласно сведениям от фламандского радиовещания, сооружение было возведено в соответствии с концепциями пассивного домостроения: здание может обходиться без отдельной отопительной системы, несмотря на вечную мерзлоту, избегая теплопотерь и оптимизируя получение свободной энергии. Питьевую воду получают из снега, а сточные воды очищают и снова применяют в бытовых и прочих целях.

Девять ветряных турбин и 408 солнечных панелей снабжают станцию электричеством. В отоплении помогают термические солнечные батареи площадью в 24 квадратных метра. Во время строительства станции бельгийскими солдатами, здание многократно разрушалось снежными буранами.

Затраты на строительство составили более 21 млн Евро. Обслуживание станции также обходится в 1 млн Евро ежегодно. На протяжении всего антарктического лета на станции будет жить команда из 20 человек, в том числе 12-16 ученых, которые будут исследовать климатические изменения и отражение глобального потепления на экологии Южного полюса. На станции также будут проводиться исследования в области гляциологии, сейсмологической и геомагнитной активности Земли, геофизики, гравиметрии и микробиологии.

 

НАЗАД

 

СТАТЬИ