18.12.2017

Тепло и холод из-под земли

Тепло и холод из-под землиВ России появляется все больше домов, отвечающих принципам энергосбережения и поддержания здорового микроклимата в помещениях. Так, в одном из коттеджей пос. Жостово (Московская обл.) установлена система грунтовых теплообменников Rehau, которая обеспечивает постоянный приток в дом свежего воздуха, позволяя существенно снизить энергозатраты на отопление в холодное время года и охлаждение – в жаркий период.

В основе работы системы Awadukt Thermo – способность земного грунта накапливать энергию и сохранять постоянную температуру на уровне 10 °С независимо от времени года. Свежий воздух подается в помещения через пропиленовые трубопроводы с улучшенной теплопроводностью (0,28 Вт/м•К), проложенные горизонтально в грунте на глубине 1,5–2,5 м. Благодаря этому он нагревается зимой и охлаждается летом, что позволяет не только сэкономить на отоплении, но и снизить затраты на установку системы кондиционирования. Температура приточного воздуха круглогодично будет составлять 17–20 °С. 

  Получить требуемую температуру воздуха в период зимних морозов можно при помощи рекуператора, который передает тепло от нагретого, вытягиваемого из помещения потока воздуху с улицы. При этом смешения воздуха не происходит. Теплопередача осуществляется во вращающемся теплообменнике.

Использование фильтров в воздухозаборниках и наличие антимикробного слоя с частицами серебра на внутренней поверхности трубопроводов позволяют исключить размножение вредоносных микроорганизмов, обеспечить соблюдение высоких гигиенических показателей приточного воздуха и оптимальный микроклимат в доме. Проникновение в систему вентиляции радона (опасного для здоровья человека радиоактивного газа, выходящего из земных недр) исключается герметичностью соединений труб.

Система вентиляции с грунтовым теплообменником

С приходом лета при охлаждении приточного воздуха в трубопроводах может образовываться конденсат. Высокая продольная жесткость труб Awadukt Thermo снижает вероятность образования ямообразных прогибов, в которых он может скапливаться. В зданиях без подвальных помещений конденсат собирается в тройниках в самой нижней точке системы, затем он отводится в специальный колодец, а оттуда – на поверхность с помощью стандартного насоса, приводимого в действие датчиком уровня жидкости. При наличии подвала конденсат может отводиться в сеть домовой канализации.

В подмосковном поселке Жостово система приточной вентиляции с использованием грунтовых теплообменников была применена в коттедже площадью 300 м2, рассчитанном на проживание шести человек. В доме имеются кухня и три санузла. Требуемый объем приточного воздуха – 200 м3/ч; диаметр внутренних вентиляционных труб – 180 мм. Вид грунта на участке – суглинок плотностью 1800 кг/м3; глубина залегания грунтовых вод – более 3 м; необходимая глубина прокладки теплообменника – 1,5 м. Площадь площадки, где его предполагалось разместить, была небольшой – две–три сотки.

Схема работы вентиляции зимой и летом

Исходя из условий и результатов расчетов, была предусмотрена параллельная укладка двух труб длиной 125 м вокруг здания, в 1 м от внешней стены (между трубами – такое же расстояние). Скорость воздушного потока составила 1 м/с, что с одной стороны обеспечило турбулентное движение воздуха, с другой – требуемую продолжительность его нахождения в трубопроводах (для подогрева или охлаждения воздуха от грунта).

Минимальная температура воздуха, получаемая на выходе, составила –3 °С с учетом возможных 30-градусных морозов. Его нагрев в зимнее время до 17–20 °С осуществляется при помощи рекуператора (за счет обмена теплом с воздухом вытяжных потоков), что решает задачу интенсивного воздухообмена в доме без потерь тепла. Собираемый конденсат отводится в систему домовой канализации.

Система была смонтирована летом прошлого года и полностью удовлетворила запросы заказчика, обеспечив в его доме свежий воздух с оптимальной температурой даже в условиях зимы 2009/2010 гг., самой морозной в Московской области за последние 25 лет. Грунтовые теплообменники способствовали созданию комфортного микроклимата в помещениях без дополнительных энергозатрат на нагрев приточного воздуха.

Кроме индивидуальных домов, Awadukt Thermo может эффективно использоваться в иных жилых и общественных зданиях, в том числе – детских и медицинских учреждениях. Доказательство этому – сотни разнообразных объектов в Европе и первые реализованные проекты в России.

Sistema_ventilyacii_s_grynt_teploobmen1.jpg

Журнал "Аква-Терм" №3/2010 

 

СТАТЬИ